まこと

2009年12月15日 (火)

大東寿司と大東そば

以前から気になっていた大東寿司大東そばを食べに行ってみました
名前の通り沖縄本島から400キロほど東にある南・北大東島名産のお寿司
沖縄にはシャリに生魚を乗せる江戸前寿司のような寿司文化はなかったらしく、
大東寿司は沖縄唯一の江戸前の技法を取り入れた寿司なんだとか。
あらかじめ数種類の調味料をブレンドしたタレに
鰆、カジキ、マグロのネタを漬け込んだお寿司でヅケ寿司のようなもの
いやぁ〜ウンマーイ
ペロッと
ふんわりと味の染み込んだネタとちょっと甘めのシャリの絶妙なハーモニー
大東そばはサッパリとしているのに濃いめのダシがおいしくてオツユも完食
なぜ大東島に江戸前寿司の技法が伝わったのか
なぜならば大東島は今から百年程前に
八丈島からの移民者によって開拓された島。
ゆえに食文化は内地に近いものがあるというわけなのだ
まだまだ知らないことがいっぱいだ

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